可舒您隔熱紙e9-90貼車身送前擋,原價20000元,特價12000元。炎熱的夏天即將來臨,您為愛車準備好隔熱紙了嗎?請進入汽車隔熱紙的強力推薦最佳隔熱隔熱紙。

讓愛屋不再中暑

瀏覽:    發佈時間:2016-11-11 11:31:59 Share |

今年夏至炎炎盛夏如何讓居家「降溫」?購買房屋或裝潢居家時,注意格局的規劃與使用隔熱裝潢小撇步,有助於清涼一「夏」,同時還可省電費。透過建築師與室內設計師的小秘訣,打造自己的避暑宅吧!

 

要打造自己的避暑宅,從買屋開始就是門學問,舉凡房屋坐向、樓層、採光、通風條件等,都會影響居家隔熱程度,但若已是有殼族,要為居家換上新衣裳,隔熱裝潢更是不可或缺,以下分為房屋先天的格局規劃、房屋後天的室內隔熱裝潢手法分析,為營造涼爽居家把關。

 

【格局篇】棟距/邊間/陽台/遮陽板 隔熱有眉角

除非購地自建房屋,否則民眾在買屋時,較難自行決定房屋座向與建築整體外部格局規劃,以台灣來說,南北向的房屋可避免西曬,專家指出,頂樓相對較熱,得多花一筆費用處理隔熱,隔熱算綠建築的一環,最自然的方法是通風,引入冷空氣循環。基地要考量風向、西曬、臨路方向等限制,可透過其他方式改善;例如用雨遮遮陽,西向採垂直的遮陽板,南向採水平遮陽板,東向一般不做遮陽板,而遮陽板長度可伸出牆面約1長。

 

避選面西向戶別

以格局來說,邊間的採光與通風都較好,民眾購買邊間房屋,有可能碰到西曬或南曬,可選擇有陽台、遮陽板較長的房屋隔熱,以陽台為例,一般深度基本都有1.5,若深可達2,相對更隔熱;雨遮通常約20~30公分長,可擋雨但隔熱效果較弱,可選至少有60~70公分的雨遮(或遮陽板)的房屋。

棟距是否寬闊攸關通風度,而通風度與排除熱能有關。民眾看屋時,要注意大樓的面西、南向是否通風,及有無被遮蔽,大樓若規劃天井設計,至少要有1面通風,勿4面都封住。19樓以下多為RC(鋼筋混凝土)牆,20樓以上因承重問題多為輕質牆,牆面厚度愈厚,隔熱效果愈好,例如RC牆吸熱快散熱相對慢,但基本厚度有15公分,外牆再貼面材,內部還有裝修隔熱層,至少達20公分厚度,隔熱效果不錯。房屋的北向以外的面向,民眾若選擇外牆有退縮約70~80公分深窗設計房屋,光線變斜射可隔熱,窗前大平台還可種植物,綠化並降溫。

 

 

【裝潢篇】24K隔熱棉+矽酸鈣板 西曬屋也能透心涼

房屋本身的先天條件若不盡理想,想清涼一「夏」,也可透過裝潢加強隔熱,在家也能透心涼。隔熱裝潢須視居家室內坪數大小來應變,像是大坪數住宅又偏愛玻璃隔間者,僅能以窗簾、隔熱紙或玻璃處理,而小坪數可直接針對陽光最曬面處理。

新大樓陽台,為避免影響外觀,普遍不讓住戶在陽台增建窗戶,若西曬嚴重,以不影響陽台外層的壁磚與防水層為前提,可加上24K隔熱棉,再封上矽酸鈣板,若西曬不嚴重,也可直接加矽酸鈣板,但效果較差。24K隔熱棉加上矽酸鈣板,牆面與天花板都適用,24K隔熱棉除了可選16K隔熱棉,也可用保麗龍取代,造價雖便宜但效果較差,此外,礦纖天花板也有隔熱效用,板子表面有花紋,可做造型局部用,但礦纖天花板較不適用於牆面。

 

天花板可鋪鋁隔毯

鋁隔毯是另一種隔熱裝潢用料,屋頂與頂樓最熱,以長條木條的木角料固定鋁隔毯,布滿天花板,接縫處再用鋁箔膠紙封住,最後做造型天花板封起來,約可隔熱2~3度以上,而西曬嚴重的牆面,不建議貼木皮或採木質家具,連烤漆都容易退色,可先鋪鋁隔毯再加塑鋁板,適用現代感風格。管線外露直接上漆的Loft風是不少年輕族群喜愛的裝修方法,若民眾住家為頂樓,最好配置較大台的冷氣,頂樓以下樓層則影響不大。不過一般來說,屋齡約5年以內的新大樓頂樓隔熱工程較完善,舊大樓和公寓頂樓,裝修須多注意隔熱部分。

 

【室內隔熱裝潢這樣做】

窗簾、隔熱紙

選遮陽但透光的防焰窗簾布,窗戶貼隔熱紙,但須注意部分隔熱紙具金屬材質,可能干擾通訊

小坪數單面採光,不管是否為落地窗,皆可裝長窗簾

隔熱度高、透光度高的隔熱紙,價錢相對高

隔熱漆:可隔熱防塵、也有多種顏色可選、但尚未普遍使用

 

牆面、天花板隔熱

在牆面或天花板加124K隔熱棉,再封1層矽酸鈣板,可隔音隔熱

可用保麗龍取代隔熱棉,價錢較便宜,但效果相對較差

頂樓住家的天花板可先鋪滿鋁隔毯,接縫以鋁箔膠紙封住,再加上一層造型天花板

西向牆面勿使用貼木皮或木材家具,烤漆也易退色,可用塑鋁板替代

地板:可採拋光石英磚最方便,但冬天觸感較冰冷,或採用防潮木地板

 

【專家意見】斜屋頂受光少 隔熱佳

屋頂是全天候接受陽光處,台灣的建築普遍施作為平屋頂,但耐熱不佳,若設計為斜屋頂,受光面相對少,再加上兩側開孔,達到對向通風,隔熱效果相對好,類似以往三合院的概念,再貼約10公分隔熱磚做中空,絕緣空氣層,阻絕熱源。

 

 

【專家意見】外牆貼PS 阻隔熱能

居家開窗面積大,採光較好,但相對受光受熱範圍大,可能影響隔熱,建議採用Low-E玻璃再加上有斷熱效果的窗框,阻隔熱能。此外,老屋翻新要加強隔熱功能,外牆拉皮時,可以貼PS板(高密度的保麗龍板)阻隔熱能,再直接上色美化。

 

 

【專家意見】長窗簾 具遮陽效果

小坪數的產品常見單面採光,通風隔熱易受影響,因此,不管是否落地窗,皆可採用長窗簾,除了美觀,遮陽效果也較好,若西曬較嚴重,可在牆面封隔熱棉,再加一層矽酸鈣板阻隔熱能,窗戶也須貼上隔熱紙,通常就有不錯的隔熱效果。